tickingout (tickingout) wrote,
tickingout
tickingout

Categories:

Деревянная церковь в Горенских Выселках

Недавно мы с коллегой побывали в Новоусманском районе, в селе Горенские Выселки. Цель поездки - посмотреть на объект регионального культурно-исторического наследия, деревянную церковь, построенную в 1866-68 гг. Для Воронежской области такие строения довольно редки, а уцелевшие строение - вдвойне.



Деревянные церкви обычно ассоциируются с Русским Севером – Кижами и Соловками. Мало кто знает, что в нашей области такие церкви тоже есть. Одна из них стоит в 30 километрах от Воронежа, неуклонно разрушается, но выглядит в свои 140 лет все еще неплохо.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в селе Горенские Выселки Новоусманского района в 1866—1868 гг.).


Это все еще церковь, а не просто вросший в землю сруб. Внутри на досках стен сохранились очертания Христа с воздетыми руками, под потолком – бордюрный орнамент. В основной части храма уцелела крыша и несколько образов святых высоко под куполом. Образы написаны не на досках, а на металлических пластинах, уже проржавевших, конечно.






Покровская церковь в Выселках напоминает известные фотографии деревянных храмов Севера – и в то же время разительно отличается от них. Она заметно проще. Здесь почти нет деревянной резьбы, нет фигурных «чешуек» на куполе (он, собственно, обит железом).

Мы поговорили о церкви с Михаилом Небольсиным, местным краеведом, по совместительству потомком тех, кто ее строил:
- В Горках, где прежде жил мой прадед, в 1847 году была построена Покровская церковь. Чтобы не ударить в грязь лицом перед своей бывшей вотчиной, братья Небольсины решили построить церковь и на новом месте. Но уже не каменную, а деревянную, ведь камень был самым дешевым материалом, а постройка из дерева «влетала в копеечку». И чтобы их церковь выделялась в округе, они решили строить ее как раз из дерева, ведь среди сел шло «соперничество» – у кого церковь лучше и богаче», – рассказывает правнук Ивана Филипповича, краевед Михаил Небольсин.
За образец Небольсины взяли храм в Успенской Хаве, лишь немного упростив его конструкцию, а в качестве материала – лиственницу.
- Строительство продолжалось около трех лет. Но имя архитектора сейчас вряд ли найдешь: книга «Воронежская Епархия», изданная в начале ХХ века, где были данные о постройке церкви, утеряна, нет информации и в архивах, – продолжает Михаил. – По своему типу она относится к упрощенному виду ярусных храмов, распространенных в древности на территории, прилегавшей к Москве. В качестве близких аналогий можно назвать храм из села Семеновского Пушкинского района и храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района. Все три церкви имеют одинаковую композицию объемов с аналогичным решением рубленного «в лапу» пятигранного алтаря и самого храма с папертью (см. справку. – «Время Ч»). Сходна и трактовка завершения храмов.
После освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1868 году деревня Левая Вершина приобрела статус села и стала называться Горенскими Выселками.

В 1930-е годы здесь, как и везде, боролись с религией. Батюшку сослали, колокола сбросили, но сам храм не тронули. Церковь сохранилась в первозданном виде до Великой Отечественной войны. Да и в войну не пострадала – немцы попросту не дошли до Горенских Выселок. Разорять ее, по словам Михаила Небольсина, начали примерно в 1951 году: вытащили полы, железо, а сам храм стали использовать в качестве зернохранилища. Колокольню разобрали на дрова, а крест с нее поставили на чью-то могилу. Какая-то утварь, возможно, сохранилась: говорят, в церкви есть подвал. Священники вполне могли раздать иконы «своим». Икон, впрочем, там почти не было – в основном фрески: ранние, нарисованные на дереве, и поздние – на металлических листах.
Tags: Воронежская область, достопримечательности, культпоход
Subscribe

  • Навеянное музеем. Тяга к советскому детству

    Недавно я побывала в формирующемся музее старого быта на выставке, посвященной советскому быту и, в частности, быту предновогоднему – игрушкам, елке,…

  • Народные приметы и поверья в Воронежской губернии (19 век и ранее)

    «Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа», изданный в 1886 году, содержит упоительные «Этнографические очерки Воронежской…

  • Елец

    Уже долгое время я не выезжала за пределы Воронежа. А этого мне постоянно очень сильно хочется. Наконец-то, и это получилось почти спонтанно, на один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments